Notre engagement Social

Nos engagements s’expriment au quotidien, en interne et sur le terrain.

Depuis plus de 60 ans, Ruffault Traiteur s’investit dans une démarche sociale concrète et durable.
Ancrés à Rennes, Nantes et leurs alentours, nous cultivons une approche responsable et humaine de notre métier, fondée sur l’inclusion et la diversité, la formation continue, le bien-être au travail et la promotion interne. Cet engagement s’inscrit pleinement dans notre démarche de management responsable certifiée ISO 20121, qui structure et renforce nos actions.

Nos piliers de l’engagement Social

Notre engagement social s’appuie sur des valeurs fortes, que nous faisons vivre au quotidien à travers des actions concrètes et une politique RH inclusive. Ces engagements structurent notre fonctionnement interne et nos relations avec nos partenaires.

Inclusion et Diversité

Chez Ruffault Traiteur, l’humain est au cœur de nos métiers. Nous nous engageons à favoriser l’inclusion de toutes et tous, quels que soient les parcours ou les situations. Cela se traduit concrètement par des collaborations avec plusieurs ESAT, partenaire pour la fabrication ponctuelle de pains ou desserts destinés à nos prestations. A Rezé, l’entretien des espaces verts est confié à un ESAT local.
Ruffault Traiteur agit concrètement pour l’emploi des personnes en situation de handicap à travers une politique « Handi’engagée » ambitieuse. Cela se traduit par le recrutement direct, des partenariats solides avec des ESAT pour la mise à disposition de talents, le recours à la sous-traitance responsable et la mise en place d’actions durables au cœur de notre stratégie sociale.
Pour les accueillir dans les meilleures conditions, nous avons-formé des « handi-acteurs » en interne, qui facilitent leur intégration et leur accompagnement au sein des équipes.

En savoir plus

Valorisation interne et formation continue

Nous nous engageons à accompagner chaque collaborateur dans son développement professionnel, dès son intégration. Chaque nouveau talent bénéficie d’un parcours adapté : logiciel métier, normes ISO, hygiène (HACCP), sécurité (SST), mais aussi coaching et immersion « vie ma vie ». Le plan de développement des compétences, établi chaque année, structure cette montée en compétences.
Nous faisons évoluer nos formats pédagogiques pour répondre aux nouveaux besoins du marché : cuisine végétarienne, négociation commerciale, achats durables… Ces évolutions s’appuient sur des campagnes annuelles d’entretiens individuels, débouchant sur des revues de talents qui permettent d’identifier les potentiels, anticiper les mobilités internes et faire progresser les carrières en lien avec les priorités stratégiques.
Depuis 2022, près de 70 collaborateurs ainsi que nos brigades d’extras et intérimaires ont été sensibilisés à la norme ISO 20121. En parallèle, le nombre de stagiaires et apprentis accueillis est en hausse continue, illustrant notre volonté de former la relève, notamment dans les métiers de la cuisine et de la pâtisserie.

En savoir plus

Bien-être au travail

Nous croyons qu’un environnement de travail sain et épanouissant est essentiel pour le bien-être des équipes et la qualité du service. Chez Ruffault Traiteur, plaçons la confiance, l’écoute et la reconnaissance au cœur du quotidien. Cela se traduit par des conditions de travail adaptées, une attention constante au climat social et un accompagnement managérial de proximité.
Nous favorisons un climat bienveillant et ouvert, propice à l’échange et au dialogue dans chaque équipe. Des actions concrètes sont régulièrement mises en œuvre dans le cadre de notre démarche qualité de vie au travail (QVT), comme la sensibilisation au harcèlement ou au handicap, ou encore l’écoute active des besoins exprimés par les collaborateurs. Ce cadre contribue à renforcer l’engagement de chacun, la cohésion des équipes et, in fine, la qualité des prestations proposées à nos clients.

En savoir plus

Chez Ruffault Traiteur, l’engagement social est plus qu’une promesse, c’est une réalité quotidienne qui s’ancre dans notre histoire familiale et notre présence sur le terrain en région Bretagne et Pays de Loire.

Nos actions concrètes pour l’engagement Social

Des partenariats inclusifs et responsables pour une société plus solidaire

Chez Ruffault, nous croyons que l’inclusion passe aussi par des partenariats concrets et durables. C’est pourquoi nous collaborons régulièrement avec plusieurs Établissements et Services d’Aide par le Travail (ESAT) et structures d’insertion, sur nos différents territoires.

À Nantes, nous confions l’entretien de nos espaces verts à un ESAT local et travaillons régulièrement avec l’ESATCO pour la fourniture de produits alimentaires : pains, desserts, pièces apéritives. En salle, des équipes de serveurs en situation de handicap nous accompagnent sur de nombreux événements d’envergure – comme le Congrès national de l’UNAPEI ou les conventions de Système U et Keran.

Nous souhaitons aujourd’hui développer ces démarches sur la région rennaise, en lien avec l’ESAT/ADAPEI 35 et d’autres acteurs locaux. Nous avons également engagé la création d’une entreprise d’insertion, en lien avec une association d’action sociale, pour accompagner chaque année plusieurs personnes en difficulté vers l’emploi durable.

Enfin, notre partenariat avec la biscuiterie inclusive Kignon incarne pleinement nos valeurs : des produits fabriqués par des travailleurs en situation de handicap, à partir de pain invendu, 100 % bio et issus de filières locales ou équitables.
Ces engagements reflètent notre volonté profonde : contribuer activement à une société plus juste, où chacun peut trouver sa place, y compris au sein de notre secteur événementiel.

Un engagement durable pour l’insertion et l’égalité des chances

Ruffault Traiteur agit concrètement en faveur de l’insertion professionnelle en collaborant avec des structures comme INSERIM, agence de travail temporaire d’insertion, mobilisée sur des événements tels que la Folle Journée ou les Utopiales.

Nous agissons également pour une plus grande diversité au sein de nos équipes et la promotion de la parité à tous les niveaux de responsabilité. Signataire de la Charte de la Diversité, le groupe s’engage à favoriser une représentation équilibrée des femmes dans les postes à haut niveau de qualification.

Nos offres d’emploi sont systématiquement diffusées via Pôle Emploi et accompagnées de dispositifs de montée en compétences comme les évaluations en milieu de travail (EMT) ou les préparations opérationnelles à l’emploi (POE), afin d’ouvrir nos métiers aux demandeurs d’emploi de longue durée, aux jeunes sans qualification et aux seniors.
L’accompagnement de fin de carrière fait aussi partie de nos priorités : nous avons ainsi mis en place des dispositifs de cumul emploi-retraite pour assurer une transmission progressive des savoir-faire.

Nous intervenons régulièrement dans les établissements de formation et auprès d’associations de demandeurs d’emploi pour présenter nos métiers et sensibiliser aux parcours possibles dans l’événementiel et la restauration. Chaque année, nous accueillons stagiaires et apprentis issus de lycées hôteliers, d’universités ou d’écoles de commerce, afin de leur offrir une première expérience concrète et valorisante.

Votre projet sur mesure avec Ruffault Traiteur